ღ Chinois et pains au chocolat briochés

Je ne sais pas vous mais moi j’adore les brioches, et encore plus les faites maison car on y met tous ce qu’on veux ! Là j’avais envie de manger un « chinois » et des pains au chocolat mais briocher. Alors c’est parti pour un petit déjeuner gourmand.

DSCN8725

montage

Ingrédients :

Pour la pâte briochée :
500g de farine
25cl de lait entier
1 œuf
20g de levure
85g de sucre
60g de beurre à mou (non fondu)
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème pâtissière :
2 œufs
80g de sucre
60g de farine
50cl de lait entier
1 sachet de sucre vanillé.

Puis :
Une tablette de chocolat (ou des pépites)
1 œuf pour dorer

Préparation :

Vous pouvez réaliser cette recette sans robot, il faudra alors avoir la patience de le faire à la main !

1-Préparer la pâte briochée : verser dans le robot la farine, les sucres et la levure. Ajouter le lait tiède et l’œuf.
Pétrir à la vitesse indiquée dans votre manuel le temps que tout se mélange. Parfois il est nécessaire de rajouter de la farine.

2- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pour l’incorporer.

3- Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1 heure.

4- Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière. Dans une casserole mettre le lait à bouillir.

5- Dans un saladier, mélanger les œufs, les sucres et la farine.

6- Verser le lait chaud sur le mélange et remuer. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu’à épaississement de la crème.

7-Verser la crème dans le saladier et filmer, en mettant en contact la crème et le film alimentaire, pour ne pas qu’une croute se forme. Laisser refroidir.

Commencer le chinois

1- Concasser la tablette de chocolat pour en faire des pépites.

2- Diviser la pâte en deux et étaler un morceau en rectangle sur le plan de table fariné. Enfin essayer de le faire plus rectangle que le mien 😉

3- Étaler la moitié de la crème pâtissière sur le rectangle et bien lisser.

4- Disposer les pépites de chocolat.

5- Rouler pour former un long boudin et couper en 6 morceaux.

6- Les disposer soit dans un moule à manqué soit comme ici sur une feuille de papier sulfurisé.
Ne pas les coller car ils doivent gonfler.

7- Saupoudrer à nouveau de pépites de chocolat.

8- Couvrir du linge et laisser reposer 30 minutes.

9- Battre un œuf et badigeonner le chinois.

10- Enfourner dans un four préchauffer à 180° et laisser cuire 30 minutes.

Pour les pains au chocolat :

1- Si vous n’avez pas de bâtonnets de chocolat comme en boulangerie faite les vous-même.
Faire fondre du chocolat (seul) dans une casserole. Avec une petite cuillère faire des bandes de chocolat sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir et mettre au congélateur pour que se soit plus facile à utiliser.

2- Étaler la pâte en rectangle comme pour le chinois.

3- Couper 10 rectangles et les garnir de crème pâtissière.

4- Disposer 2 bandes de chocolat et rouler les pains.

5- Couvrir du linge et laisser reposer 30 minutes.

6- Badigeonné d’œuf battu et cuire comme le chinois, 30 minutes à 180°.

La recette peut paraître très longue et difficile mais ce n’est pas si compliqué, il y a juste pas mal de repos mais  ça vaux vraiment le coup !!

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