ღ Tajine tunisien au poulet

Aujourd’hui nous partons en Tunisie avec un tajine au poulet.

Les tajines tunisiens n’ont rien à voir avec les tajines marocains, il ne s’agit pas d’un plat en sauce mais d’une sorte de gratin.

Manger le tajine avec sa sauce tomate.

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Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

Tajine:

6 œufs
3 pommes de terre
2 escalope de poulet (ou dinde)
1 demi bouquet de persil
100g de fromage râpé
1cc de curcuma en poudre

Sauce tomate :

une tomate
2 briques de concentrer de tomate
1/2 oignon
3 gousse d’ail
2 cuillère d’huile d’olive
2 cuillère d’huile de tournesol

Préparation :

1- Couper les escalopes en tout petits morceaux (vraiment petit).

2- Verser dans une poêle 1 cs d’huile, un verre d’eau et le curcuma, faire chauffer et ajouter les morceaux de viande.

3- Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.

4- Dans une friteuse ou une poêle faire frire les pommes de terre (environ 3 à 5 minutes pour les frire). Une fois cuites les disposer sur une feuille absorbante.

5- Mélanger dans un saladier les œufs battus, les morceaux d’escalope, les dés de pommes de terre frit, le fromage et le persil coupé finement.

6- Verser dans un plat à gratin huilée et enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pendant la cuisson préparer la sauce :

1- Verser 2CS d’huile de tournesol dans une casserole ajouter l’oignon émincé et les gousses d’ail écrasé. Laisser cuire sur feu doux.

2- Une fois l’oignon cuit ajouter la tomate couper en petits morceaux et le concentré de tomate.

3- Mélanger et ajouter l’huile d’olive, saler et poivrer.

4- Laisser cuire 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Il est possible d’ajouter, comme moi, du persil à la sauce

La sauce doit rester assez épaisse, mais si elle l’est trop, ajouter un peu d’eau.

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