ღ Damier chocolat & vanille

Voila un  gâteau qui demande un peu de temps et de patience, j’ai mis environ 2H15 pour le faire ( moins si vous avez deux moules du même format), mais je trouve qu’il vaut vraiment le coup. Il fait sensation auprès des invités quand vous le coupez !

 damier

Ingrédients :

Pour la partie vanille:
4 œufs
150g de sucre
90g de farine
30g de Maïzena
1 gousse de vanille

Pour la partie au chocolat:
Les mêmes ingrédients plus
30g de chocolat en poudre sans sucre (van houten)
1 pot de pâte à tartiner

Pour le nappage :
200g de chocolat à pâtisserie
100g de beurre
2cc de crème fleurette

 

Préparation :

Commencer par le gâteau à la vanille

1- Mélanger le sucre avec les 4 œufs.
2- Mélanger la farine et la Maïzena dans un plat à part.
3- Battre les blancs en neige.
4- Ajouter 1/3 du mélange farine/maïzena dans la préparation sucre/œufs puis 1/3 des blancs en neige.
5- Recommencer l’opération en alternant farine et blancs jusqu’à épuisement cela va donner une texture plus moelleuse à la pâte.
6- Couper en deux une gousse de vanille et mettez les graines dans la pâte.
7- Bien mélanger et enfourner 30 minutes à 180°.

Si vous n’utilisez pas de moule en silicone pensez à bien beurrer et fariner le moule, votre gâteau ne doit surtout pas se casser au démoulage.

8- Pendant que le gâteau à la vanille cuit, préparer celui au chocolat.
9- Faire exactement la même recette mais à la place de la vanille ajouter les 30g de chocolat en poudre.
10- L’enfourner dans le même plat que le premier 30 minutes à 180°.

Il est très important de faire les deux gâteaux dans le même plat, en effet le montage ne sera pas possible si vos gâteaux ne sont ni du même diamètre ni de la même hauteur.

Le montage :

1- Une fois vos gâteaux refroidis vous devez couper deux cercles dans chaque gâteau, ce qui vous donnera 3 cercles par gâteaux.

decoupage damier
2- Faites chauffer légèrement dans un bol la pâte à tartiner pour quelle soit plus facile à étaler.
3- Posez le grand cercle à la vanille et garnir l’intérieur de pâte à tartiner.
4- Mettre le moyen cercle chocolat et garnir également de pâte à tartiner (cela sert à coller les deux gâteaux ensemble).
5- Posez enfin le petit cercle vanille.

montage damier
6- Recouvrir toute la surface de pâte à tartiner pour bien souder les deux étages.
7- Répétez l’opération sur le dessus avec les cercles de couleurs différentes, vous obtenez votre gâteaux à deux étages.

Nappage :

1- Faire fondre au micro onde le chocolat et le beurre.
2- Bien mélanger puis ajouter la crème.
3- Napper à la spatule le gâteau, décorer (ici avec de la noix de coco) et mettre au frais pour que le chocolat durcisse.

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