ღ Pâte à raviolis

Aujourd’hui c’est raviolis !

Le mot ravioli vient de l’italien raviolo (ravioli au pluriel), mais des raviolis il en existe dans pleins d’autres pays sous d’autres noms : les jiaozi en Chine, les gyoza au Japon, les banh cuon au Vietnam, les mantis en Turquie… Mais quelques soit son nom le principe est le même, il s’agit d’une pâte qui contient une farce (aux légumes, à la viande ou au fromage) et que l’on referme sur elle même.

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Ingrédients pour 30 à 35 raviolis :

200g de farine (T55 pour moi)

2 oeufs

Huile d’olive

Sel

Et oui c’est tout ! vous n’avez donc aucune excuse pour ne pas vous lancer 😉

Préparation :

1- Dans un saladier, verser le farine et faire un puits.

2- Y mettre les œufs, 1 cuillère à café d’huile d’olive et 1 pincée de sel.

3- Avec un fourchette battre les œufs et tourner doucement pour incorporer petit à petit la farine.

4- Quand vous avez atteint les limites de la fourchette, incorporer le reste de la farine avec les mains, mais toujours dans le saladier.

5- Passer ensuite sur un plan fariné et travailler pour obtenir une belle pâte élastique et lisse. Je trouvais que ma pâte n’était pas super lisse, je lui ai donc mis 1/2 cc d’huile d’olive que j’ai bien fait pénétrer dans la pâte.

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6- Faire une boule, la mettre dans un film alimentaire et au frigo 30 min à 45min (obligatoire).

7- Couper la pâte en deux et l’étaler sous forme de bande avec la main ou avec quelques coups de rouleaux. Puis passer dans la machine à pâte à 9. Re fariner légèrement (à chaque tour ou tous les deux tours de machine pour ne pas que ça colle). Et passer dans la machine au 8, puis au 7 et ainsi de suite jusqu’à la position 1. Faire de même avec l’autre morceaux de pâte.

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Il ne vous restera plus qu’a faire vos raviolis avec la farce de votre choix, pour ma part je possède le « moule » à chaussons et je vous le recommande (10€ à la fnac), c’est vraiment rapide !

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N’oubliez pas de légèrement mouiller le contour du ravioli avant de le fermer pour qu’il soit bien soudé !

Recette pour les raviolis tomates séchées mozzarella 

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35 réflexions sur “ღ Pâte à raviolis

    • Oui rien a voir niveau gout et tenu 😉

      Je pense que l’on peut la faire au rouleau a pâtisserie très très fine mais ce sera forcement plus épais quand même 🙂

      Sinon il y en a des pas cher dans les petits magasins de « bazar »

  1. Il faut peu d’ingrédients. C’est chouette. Et dire que ma machine à pâte prend la poussière depuis un bon moment. Ce n’est pas de la grande grande qualité mais il faudra quand même que je l’utilise un de ces jours…
    En tout cas, tes raviolis sont très réussis.
    Chrys

  2. Pingback: ღ Raviolis tomates séchées mozzarella | thecookalex

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