Aujourd’hui c’est raviolis !
Le mot ravioli vient de l’italien raviolo (ravioli au pluriel), mais des raviolis il en existe dans pleins d’autres pays sous d’autres noms : les jiaozi en Chine, les gyoza au Japon, les banh cuon au Vietnam, les mantis en Turquie… Mais quelques soit son nom le principe est le même, il s’agit d’une pâte qui contient une farce (aux légumes, à la viande ou au fromage) et que l’on referme sur elle même.
Ingrédients pour 30 à 35 raviolis :
200g de farine (T55 pour moi)
2 oeufs
Huile d’olive
Sel
Et oui c’est tout ! vous n’avez donc aucune excuse pour ne pas vous lancer 😉
Préparation :
1- Dans un saladier, verser le farine et faire un puits.
2- Y mettre les œufs, 1 cuillère à café d’huile d’olive et 1 pincée de sel.
3- Avec un fourchette battre les œufs et tourner doucement pour incorporer petit à petit la farine.
4- Quand vous avez atteint les limites de la fourchette, incorporer le reste de la farine avec les mains, mais toujours dans le saladier.
5- Passer ensuite sur un plan fariné et travailler pour obtenir une belle pâte élastique et lisse. Je trouvais que ma pâte n’était pas super lisse, je lui ai donc mis 1/2 cc d’huile d’olive que j’ai bien fait pénétrer dans la pâte.
6- Faire une boule, la mettre dans un film alimentaire et au frigo 30 min à 45min (obligatoire).
7- Couper la pâte en deux et l’étaler sous forme de bande avec la main ou avec quelques coups de rouleaux. Puis passer dans la machine à pâte à 9. Re fariner légèrement (à chaque tour ou tous les deux tours de machine pour ne pas que ça colle). Et passer dans la machine au 8, puis au 7 et ainsi de suite jusqu’à la position 1. Faire de même avec l’autre morceaux de pâte.
Il ne vous restera plus qu’a faire vos raviolis avec la farce de votre choix, pour ma part je possède le « moule » à chaussons et je vous le recommande (10€ à la fnac), c’est vraiment rapide !
N’oubliez pas de légèrement mouiller le contour du ravioli avant de le fermer pour qu’il soit bien soudé !
C’est tout simple et bien meilleur fait maison 🙂
C’est bien vrai 😉 je ne m’attendais pas à une telle différence de gout 😉 et en plus on peut y mettre tout ce qui nous plait !
miam miam ça me donne bien envie!
Merci Sandra 🙂
Comme ils sont jolis ! Et j’imagine aussi combien ils doivent être bons !
Merci lilou, oui très bon !
Quel courage ! Mais c’est si bon fait maison ! bonne journée !
Tu sais j’ai mis du temps a me motiver par manque de courage mais enfaite c’est vraiment rapide 🙂
Superbe tes raviolis!!!
Merci prici 🙂
du sacrée boulot j’adore!
je découvre ton blog et je m’abonne à FB :p
Merci beaucoup, et bienvenue 🙂
Cette pâte à raviolis est extra ! Les réaliser soi-même, j’adore !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
C’est vrai que c’est totalement différent 😉
Merci Doria, à toi aussi
bisous
C’est tellement meilleure!
je le fais de temps en temps :)belle soirée, bisous!
Tu as bien raison 😉
c genial de pouvoir preparer la pate soi-meme je ‘ai pas de machine dommage !! en tout cas ils ont l’air plus beaux que ceux du commerce loll
bizzzz
Oui rien a voir niveau gout et tenu 😉
Je pense que l’on peut la faire au rouleau a pâtisserie très très fine mais ce sera forcement plus épais quand même 🙂
Sinon il y en a des pas cher dans les petits magasins de « bazar »
ils sont super réussis
Merci 🙂 c’est vrai que j’étais contente 😀
Ta pâte et tes raviolis sont superbe, bises
Merci 🙂
Il faut peu d’ingrédients. C’est chouette. Et dire que ma machine à pâte prend la poussière depuis un bon moment. Ce n’est pas de la grande grande qualité mais il faudra quand même que je l’utilise un de ces jours…
En tout cas, tes raviolis sont très réussis.
Chrys
Merci beaucoup, tu sais ma machine est vraiment bas de gamme aussi et ça a super bien fonctionné 😉
N’hésite pas a tester !
les raviolis maison!! Moi j’adore! Ils doivent être extra!! Passes un bon week-end
Moi aussi j’ai adoré 🙂
Bon dimanche
oh punaise qu’ils sont beaux et super réussis !!!
tres belle soirée
bisous 😉
Merci 🙂 le moule y est pour quelque chose 😉
Bonne soirée
Bises
J’adore les raviolis maison, d’ailleurs il serait temps que je m’y remette !
Je te comprends c’est vraiment bon 🙂
rien de tel que le fait maison !
Exactement 😉
Comme elles sont jolies tes ravioles ! Je ne les ai jamais réaliser moi-même… tu me donne bien l’envie d’essayer :))
Oui c’est super beau et facile avec le moule !
Et bien franchement tu devrais tenter c’est vraiment facile et super bon 🙂
et surtout … on sais ce qu’il y a dedans !
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