Aujourd’hui nous partons au Vietnam avec des nems au porc.
J’ai été agréablement surprise par cette recette, elle n’est pas compliquée et franchement ils sont bien meilleurs qu’en grande surface et certains restos 😉
Ingrédients pour une vingtaine de nems:
25 galettes de riz (en général elles sont vendu par 50 ou 100)
300g de filet mignon de porc
75g de crevettes cuites décortiquées
Champignons noirs déshydratés déjà hachés
1 petite carotte
1 oignon jaune
1 gousse d’ail
50g de vermicelle de soja
sauce soja
1 œuf
coriandre en poudre
sel/poivre
Préparation :
1- Hacher le porc cru avec les crevettes ensemble jusqu’à obtenir un mélange sans gros morceaux. Réserver au frigo.
2- Râper la carotte, hacher l’oignon et presser l’ail.
3- Dans un bol d’eau chaude, mettre les champignons et les vermicelles pour les réhydrater. Pour les champignons j’ai mis environ 15 à 25g mais c’est à vous de choisir si vous en voulez peu ou beaucoup. Laisser ramollir entre 5 à 10 minutes.
4- Dans un saladier, mélanger le tout (viande, carotte, oignon, ail, vermicelles et champignons) avec des gants (compatibles avec l’alimentation). Ajouter 1 cc de coriandre.
5- Ajouter du sel (ne pas hésiter à en mettre beaucoup !) et du poivre. Vous pouvez comme moi vous arrêter la ou alors ajouter 1 œuf et 3 cuillères à soupe de sauce soja. Moi n’ayant plus d’œuf et ayant oublié la sauce soja j’ai fait sans, et c’était très bon !
6- Bien mélanger à la main pour tout incorporer.
Passons au pliage :
Quand vous achetez les galettes de riz elles sont dur, pour les plier il faut les rendre souple.
Pour cela prenez une poêle d’au moins la taille des galettes et remplissez la d’eau, faite chauffer sur feu doux, quand l’eau est chaude je coupe le gaz. Puis quand elle refroidi je rallume. Vous pouvez laisser allumer sur feu doux mais ça consomme plus forcément ! J’utilise une poêle à crêpes.
1- A coté de la poêle disposer un torchon propre.
2- Mettre une galette dans l’eau chaude jusqu’à ce quelle soit molle, attention c’est très fragile. c’est rapide environ 15 secondes.
3- La disposer délicatement bien à plat sur le torchon.
4- Poser de la farce en haut, rabattre la galette dessus et rouler jusqu’au milieu.
5- Rabattre les deux côtés et rouler jusqu’en bas. Surtout penser a rouler assez serré pour ne pas laisser de l’air à l’intérieur.
Personnellement je les ai fais cuire dans une poêle avec pas mal d’huile. Mais vous pouvez utiliser une friteuse.
Il suffit de mettre de l’huile à chauffer dans la poêle, une fois chaude mettre 3 à 4 nems suivant la taille de la poêle (pas trop sinon ils vont se coller). Attendre que le premier côté soit bien coloré et le retourner. Une fois les côtés colorés déposer les nems sur du papier absorbant et servir chaud avec de la sauce pour nems, de la salade et des feuilles de menthe.
J’embarque volontiers avec toi vers ce pays 😉 Tes nems sont superbes !
Bonne soirée !
Bizoux
Merci beaucoup Ingrid, je suis une grande fan de nems 😀
Belle idée que de détaillé le pliage … délicieux ces nems
Oui sinon ce n’est vraiment pas évident de l’expliquer !
merci 😉
j’adore les nems !! qu’est ce qu’ils m’ont l’air bon ! bravo!
belle journée, bisous 🙂
Oui super bon et vraiment simple ! ça prend juste un peu de temps 🙂
bonne journée,
bises
ils sont parfaits
Merci Océane 🙂
J’adore les nems, je suis d’accord faits maison, ils sont vraiment meilleurs ! D’habitude je les fais au bain d’huile mais je suis preneuse de la cuisson à la poêle ! Merci pour le voyage 🙂
Merci à toi 😉
N’ayant pas de friteuse je n’avais pas beaucoup de solution 😉 et cela marche très bien :p
je fais partie de ceux qui mangeraient des nems à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit! alors les tiens me font évidemment très envie!
Bienvenu au club 😀
merci 😉
Hum, ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé! J’en veux!!! Lol.
Sert toi Cécile :p
Merci pour c e voyage culinaire,
bizz
Merci à toi Nadège 😉
Jolie réalisation, quel boulot ! bonne soirée !
Merci Maiwenn 🙂
bonne soirée,
bises
j’admire ton pliage car moi je suis nulle de chez nulle
tu devrais essayer avec l’image c’est simple 🙂
Ils sont à croquer tes nems !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Merci Doria 🙂
Miam ! ils sont superbes ! Ca donne envie ! bizz
Merci Virginie 🙂
bises
j’adore!!!!
belle journée
bises
merci, toi aussi
bises
Tes nems sont vraiment bien réussis.
je ne suis pas étonnée qu’ils étaient délicieux;)
Bravo et bonne journée
Merci Brigitte 🙂
bonne journée
Mmmmm j’adore cette idée de les faire maison !
Merci Amandine
c’est tellement meilleurs 😉
Salut!
J’ai mangé des nems il y a pas longtemps j’adore ça! Les tiens ont l’air fameux!! 🙂
Bise,
Lisa
Merci Lisa !
Je te comprends j’adore ça aussi 😉
Humm je vois qu’on se régale bien à ta table 😉 Bien d’accord avec toi rien ne vaut les nems maison! Bonne journée
Merci beaucoup c’est très gentil !
J’ai envie d’en remanger maintenant 😀
merci pour ce voyage gustatif
Merci à toi 🙂
bises
une jolie table aussi !!!
Merci 😉
Oui j’avais passé beaucoup de temps 🙂
J’avais fait des marques places avec nos prénoms en Thaïlandais 😀
coucou,
ils ont l’air délicieux !!:)
bizzzz
Merci 😉
bises
Bravo ! d’expérience je sais que c’est beaucoup de travail ! et tellement vite mangé … 🙂
Merci 🙂
Oh oui très vite mangé !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Merci Doria 🙂
Ps : le gâteau au chocolat est super bon !
Je suis bien d’accord, bien meilleur lorsque fait maison. Bon weekend
Merci, bon week end
bises
Ils sont parfaits tes jolis nems, moi je ne sais pas les faire !! bises
tu peux tenter, tu verra c’est simple 😉
Je n’avais jamais essayé et la première fois est réussie grâce à toi ❤ Merci pour la recette! C'était très bon
Merci beaucoup Cook 😀
bisous 😉
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