En général, en cuisine, j’aime bien me lancer des défis et faire des plats plus ou moins compliqués. Cette année pour Noël je fais plus simple car j’ai besoin d’un peu de repos, mais j’hésite toujours à poster des recettes trop « simple ». Et puis je me suis dit qu’il y a pleins de gens qui fêtent Noël seul ou à 2/3 personnes et donc que des plats simples mais qui changent pourrait leurs faire plaisir pour Noël. J’ai donc réalisé une version du canard à l’orange version simplifié mais vraiment très bonne. J’espère que ça inspirera certaines personnes pour le réveillon 🙂
Ingrédients pour 4 personnes:
3 à 4 aiguillettes de canard/personne
3 oranges
1 cc de sucre
Préparation :
1- Laver les 3 oranges et prélevé les zestes, pour cela utiliser un zesteur ou une râpe très fine. Faite attention à ne prendre que la partie orange de la peau et pas la partie blanche en dessous. Puis mettre de côté.
2- Peler 2 oranges à vif pour en extraire les segments, pour cela vous devez couper les deux extrémité de l’orange puis enlever la peau en suivant bien l’arrondie de l’orange. Puis extraire les segments en passant le couteau entre les membranes blanche de l’orange. Je vous ai trouvé une super vidéo qui explique tout ce que j’essaye de vous dire 😀 Cliquez ici pour la voir, arrêtez vous à 2.50min la suite ne nous concerne pas. Garder bien le jus comme elle le fait à la fin, nous en avons besoin!
3- Pour la 3ème orange vous allez tout simplement la presser pour avoir plus de jus dans le bol.
4- Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude et faire colorer les aiguillettes 3 minutes de chaque côté. Saler à la fin (pas au début surtout) puis mettre de côté sur une assiette.
5- Dans cette même poêle maintenant vide mettre les zestes d’oranges et laisser 3 minutes en remuant de temps en temps.
6- Déglacer avec le jus des oranges, ajouter le sucre et laisser la sauce un peu réduire et devenir sirupeuse.
7- Ajouter les suprêmes d’oranges pendant 2 minutes, puis remettre les aiguillettes pour finir la cuisson 4 minutes.
8- Servir avec du riz.
C’est un plat assez rapide à faire, environ 20 à 30 minutes et délicieux !
Jolie recette!! J’y goûterai bien…
Merci pour ta visite sur mon blog!
A bientôt!!
Merci 🙂
c’était simple mais vraiment bon 🙂
A bientôt
c’est un plat dont le succès ne se dément pas,à juste titre!
C’est bien vrai 😀
très appétissant !!!
n’hésites pas à participer à mon concours, de jolis lots à gagner
bises
J’y ai pensé mais je ne pense pas avoir le temps de faire les cadeaux gourmands que j’avais prévu
Si j’ai le temps je viendrais avec plaisir 😉
hummm j’adore le canard à l’orange!!! bisous
Moi aussi 😀
Je te crois quand tu dis que c’est bon avec la purée que tu as présenté dans ton blog, bisous ma belle
Unplat qu’il me faut tester! Bisous
Tu me dira si tu as aimé 😉
J’aime beaucoup le canard à l’orange. Un plat de fête. Ta version me plait beaucoup.
A bientôt.
Merci beaucoup 🙂
Un classique que j’aime beaucoup !
Moi aussi 😀
moi j’adore plus c’est simple, plus c’est bon, bisous bisous
Je suis bien d’accord, parfois pas besoin de chercher loin 😉
Un très beau plat !
Mercii 🙂
Un régal!!
Tout à fait 😀
C’est un classique délicieux qui mérite que l’on s’y intéresse, tu as bien fais de le publier !
Merci pour ton avis très gentil 😀
La simplicité de réalisation ne gâche rien au plaisir gustatif! Ton assiette me va.
Bises sous la pluie, Dine avec Sandrine
Je t’en garde une alors 😀
bises
On adore les aiguillettes de canard à la maison. C’est une joli assiette. Merci et à bientôt.
C’est vrai que c’est très bon 😀
bises
J’adore cette association de saveurs, hum!
Moi aussi 😀
J’adore !!! Extra ! Bizoux
Merciii 😀
Je t’invite à venir faire un tour sur mon blog, il a changé de look !
Ah je vais venir voir ça 😀
je vais en rêver cette nuit
Hihi comme je te comprends, c’est trop bon :p
Miamm, ça a l’air délicieusement bon ! Merci pour ton passage sur mon blog 😉
Merci Lina 😀
A très vite 🙂
Avec une pointe de 4 épices et le tout est joué 🙂
Ah très bonne idée 🙂
Appétissant!
merci :p
Très jolie assiette !!! j’aime beaucoup. Bises et merci de ta visite
Merci beaucoup Fabienne 🙂
a bientôt :p
Je ne suis pas très sucré-salé mais je tenterai bien ce classique et tu as raison de poster des recettes simples, çà intéresse beaucoup de monde !!!!!!! on a pas toujours envie de se lancer dans la grande cuisine !!!!!!!
C’est bien vrai, c’est exactement ce que je me suis dit en postant, que tous le monde n’est pas fou comme moi à cuisiner pendant 3 plombes avant de manger 😀
C’est vrai que moi j’adore le sucré salé donc forcément hihi
oui oui ça m’inspire, jusqu’a présent on n’a pas encore trouvé une recette de canard à l’orange qui nous plaise autant à l’homme et moi
bisous !!
Ba écoute si tu as l’occasion de tester, n’hésite pas à me dire si tu as aimé 🙂
Une belle recette pour les fêtes !
Je te souhaite une belle journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Merci Doria 🙂
Je vais essayer de passer plus souvent chez toi !
j’apprécie énormément ton blog 😉
Je ne mange jamais de canard à part en foie gras mais là l’idée sucré salé ca me convient parfaitement!
Ah oui jamais ? moi assez rarement au vu du prix mais j’adore ça 🙂
et j’adore le sucré salé 😀
Tu as bien fais de nous montrer cette appétissante assiette, ca l’air très bon 🙂 bizz
Merci 😀
les photos ne sont pas aussi jolie que chez toi mais bon 😀 hihi
Une jolie recette pleine de saveurs comme j’aime 🙂 bises
Merci 😀
Ca aurait vraiment été dommage que tu ne la publies elle est magnifique cette recette !! Et ça doit être délicieux ! Bises et bonne soirée.
Merci beaucoup Géraldine 🙂
j’aime beaucoup le canard à l’orange ! je m’invite pour ce midi…
Bon samedi à toi
bisous
Avec plaisir 😀
L’orange et le canard se marient toujours parfaitement ! Le peu d’ingrédients permet de ne pas dénaturer le produit ! Une belle recette !
Tout à fait 😀
Bises Lou
Un idée effectivement plus rapide. A tester absolument
Merci 😉
Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
Bisoussssssssss
Merci beaucoup 😀
De même, un peu en retard 😀
Les recettes simples c’est très bien aussi parfois ! et celle-ci air délicieuse !
Ps : Je me suis fait piraté mon nom de domaine, mon blog s’appelle désormais http://cook-with-love.fr, viens voir mes 3 derniers articles qui ne sont pas apparus et si tu as des liens qui pointent vers mon blog, n’hésites pas à les modifier !
Bises
Ah mince comment c’est possible ?
joyeuses fetes! profite bien
Merci toi aussi 😉
pour ma part je ne mange pas de canard, mais pour en avoir déjà fait mon chéri il a adoré! volaille et agrume c’est un duo au top!! passe de bonnes fête de fin d’année! (en fait tu as essayé mon plat de poulet?)
c’est un bon duo 🙂
Du quel parle tu ? je dois tester la tartiflette bientôt 🙂
j’espère que tu vas bien? tu ne postes plus 😦 bisous et bonne année
ça va je te remercie 🙂
besoin d’un peu de repos mais je reviens vite, sans doute demain 😉
Une bien belle recette……
Bises. Valou.
merci valou 🙂