Aujourd’hui nous prenons un billet pour le Maroc avec les galettes aux mille trous. C’est ma copine Séverine qui m’a fait découvrir cette merveilleuse recette, et depuis on la fait très souvent à la maison ! Pour le plus grand bonheur de mon mari qui adore ça 😀
Les galettes sont traditionnellement dégustés avec du miel ou du beurre que l’on fait fondre dessus. Évidemment ici on utilise aussi de la confiture et de la pâte a tartiner ( hum ça c’est divin ! ). Mais aussi en salé, moins souvent mais avec du beurre fondu, du gruyère râpé, du jambon et des légumes c’est vraiment très bon !
Ce que j’adore surtout dans cette recette c’est qu’il faut très très peu d’ingrédients et que c’est rapide à faire 3 minutes (bon hors temps de pose et cuisson évidemment !). Il ne faut ni lait, ni œuf, ce qui devrait plaire aux personnes allergiques, et à ceux qui n’ont plus rien dans le frigo … 😉
Bref que ce soit au petit déjeuner, en dessert ou au gouter, faites vous plaisir !
Ingrédients pour environ 15 galettes
2 verres de semoule fine de blé dur
1 verre de farine
1 CAS de levure boulangère sèche
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 verres d’eau tiède/chaude (non bouillante)
Préparation :
1- Mettre tous les ingrédients sec dans un grand saladier, mélanger.
2- Ajouter les 4 verres d’eau tiède et avec le fouet rendre le mélange homogène. La pâte est liquide c’est normal !
3- Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1H15 en remuant de temps en temps.
4- Faire chauffer votre poêle à crêpes, avec un pinceau ou un essuie tout mettre un tout petit peu d’huile (on recommencera à graisser à la moitié des galettes cuite, et non à chaque galette, juste quand ça colle).
5- Verser une louche de pâte au centre (ne bouger pas la poêle comme pour les crêpes, ça ne couvre pas la poêle).
6- La surface blanche va progressivement cuire et changer légèrement de couleur. Quand il n’y a plus aucune zone blanche c’est cuit, débarrasser dans une assiette.
Contrairement aux crêpes, on ne cuit pas les galettes sur les deux faces mais sur une seule, elles ne doivent pas être colorées. Et attention c’est plus épais mais plus fragile, si vous êtes trop brusque elles vont se fendre.
Je m’y suis essayée il n’y a pas très longtemps et c’est vraiment trop bon! Tu les as super réussies, bravo 🙂
Merci Cécile 🙂
Elles sont magnifiques!! J’adore les pains Marocains (baghrir, msemmen, batbout, harcha….)
Merci 😀
haha j’adore le nom !!
il est très vrai 😀
enfin je n’ai pas compté hihi
Bonjour bonjour
Je t’ai taguée pour le Liebster awards. Le tout ici : http://petitsplatsgeek.canalblog.com/archives/2013/10/21/28244111.html
J’espère que tu joueras le jeu 🙂 !
Bonne journée à toi, bisous.
Je n’en ai jamais fait, très original 🙂
tu devrais tester c’est vraiment bon 🙂
miam j’aimerai bien tester cette recette! tu m’as donné l’envie d’essayer!
tu devrais 😉 super bon 🙂
Au top cette crêpe !!! Bizoux
(dis tu ne ferais pas une newsltter !!!)
ça fait plusieurs fois qu’on me demande et je ne sais pas trop comment on fait !
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dis moi si tu trouve 😉
Bonjour,
J’aime beaucoup ce genre de gourmandise !! Merci du partage.
Bonne après-midi.
merci à toi 😉
Ça donne très envie d’y goûter merci pour la recette
A Bientôt Bizz
Merci beaucoup 🙂
bravo, elles sont magnifiques tes galettes! belle soirée, bisous!
Merci 😀
Tu nous proposes un beau voyage là :p
oui super sympa 🙂
Je n’aurais pas pensé à les déguster en version salée! Quelle bonne idée!
Oh ba ici on aime le salé 😀
Alors on test 😀
Betty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !
Coucou Betty, contente de te voir de retour, j’espère que les vacances étaient bien ! mais c’est passé vite
Humm c’est bon les baghirs !
OH oui trop bon 🙂
Je ne les ai jamais faites en version salées mais ce doit etre effectivement très sympa !
On test tout en salé ici ^^
Appétissant bisous au plaisir de te relire
merci 🙂